ERT 2019- logo-obbligatorio ert-positivo-ita

Sagre di Primavera

Scopri il territorio

I mesi di aprile e maggio sono i più ricchi di eventi e feste di paese dedicate ai prodotti gastronomici tipici del territorio, che cercano di mantenere intatta la tradizione e divulgare la conoscenza delle usanze e dei costumi della zona. Percorrendo le terre romagnole e partecipando alle feste del territorio, scoprirete prodotti tipici e irrinunciabili, conoscendo i sapori che le contraddistinguono.

Una delle tante sagre gastronomiche è visitabile se ci spostiamo verso la Valle del Tramazzo: a Tredozio. Questa piccola cittadella, in aprile, propone una sagra tutta particolare: la Sagra e il Palio dell’uovo, nata nel 1964 a valorizzazione dell’antica usanza della battitura delle uova sode che si svolgeva nella vicina Parrocchia di Ottignana nel giorno di Pasqua. Risalente a tempi non datati, la battitura delle uova sode era ed è ancora diffusa in altri centri d’ Italia a sostegno di questa antica tradizione di origine contadina.

La sagra è animata da mostre di vario genere (di artigianato, artistiche, fotografiche), spettacoli con artisti di strada, giochi che coinvolgono il pubblico (la classica pesca dell’uovo gigante, la pentolaccia); degustazione prodotti tipici, tutti a base di uova: tagliatelle, frittate e dolci.

Al centro delle celebrazioni c’è la festa medievale, che consiste in una sfida dei 4 rioni del paese, all’interno dell’alveo fluviale, nella zona antistante la centrale Piazza Jacopo Vespignani nel centro del Paese. La conquista del Palio, che rinnova la sfida annuale tra i 4 rioni, è preceduta da una sfilata storica in costume medioevale.

Soggetto unico ed esclusivo delle gare del palio è l’uovo, sia crudo che sodo; le gare che concorrono alla conquista del Palio sono quattro come i Rioni: la più spettacolare resta senza dubbio la “battaglia delle uova” crude, che vede contrapposte a rotazione le coppie dei Rioni in un incontro di abilità e precisione, con il lancio di 600 uova per ogni tornata.

Non meno divertenti e spettacolari sono la gara “dell’uovo nel pagliaio” con la ricerca di circa 200 uova sode nascoste in un capiente pagliaio, la gara “dell’uovo al bersaglio” con il lancio di uova crude verso un maxi bersaglio, con la squadra avversaria protesa ad arrestarne la corsa con una pala di legno, ed infine la gara “del tiro alla fune” sull’argine del fiume, con le due squadre posizionate sulle rive contrapposte.

In questo periodo, altre due sagre interessanti nella nostra zona sono la Sagra dello Stridolo a Galeata e la Sagra del Sangiovese a Modigliana. La prima è una manifestazione che si tiene l’ultima domenica di aprile ed è interamente dedicata a una pianta tipica del nostro territorio: lo stridolo. Lo stridolo (silene vulgaris) è una delle piante selvatiche più prelibate diffuse nella zona; si consuma in cucina sia crudo che cotto, cresce sia nei campi incolti che nei terreni coltivati, è ricco di vitamina C e contiene proprietà depurative. Il suo nome deriva dal caratteristico stridio che producono le foglie strofinate tra loro; i fiori a forma di calice sono piccoli, bianchi o rosa.

La seconda sagra si tiene la quarta domenica di aprile a Modigliana, si chiama Sangiovese in festa: durante la giornata, il protagonista è proprio il Sangiovese, uno dei vini italiani più famosi e diffusi su tutto il territorio nazionale; esso viene gustato insieme a piatti tipici presso gli stand gastronomici, mentre è possibile anche divertirsi con le attrazioni della sagra come balli folkloristici, spettacoli ambulanti, clown, fachiri, e mercato ambulante.

Nel mese di maggio è possibile prendere parte a tante feste locali per assaggiare varie prelibatezze nei Comuni del nostro comprensorio, ad esempio, i primi giorni del mese, una delle feste più rinomate che si svolge a Fratta Terme, tra Forlimpopoli e Bertinoro, è la Sagra della Fragola. Durante questa giornata viene presentato questo frutto prelibato, servito in vari modi, solitamente accompagnato a gelato, panna, crema, e a tanti altri tipi di dolci. Non mancano vini e liquori a base di fragola. Sempre nel mese di maggio, un’altra importante manifestazione è la Sagra del Prugnolo a Cusercoli. Il fungo Prugnolo è da molti ritenuto uno dei prodotti più prelibati della nostra terra. Nasce in primavera nei prati e nei campi adiacenti i boschi di castagno ed è festeggiato dal paese con una sagra ad esso dedicata.

Durante la manifestazione sono funzionanti stand gastronomici e di vendita diretta del prodotto (lasagne, polenta, tagliolini, uova e scaloppine al prugnolo) oltre a spettacoli itineranti musicali per le vie di questo piccolo ma vivace borgo. Per l’occasione, è possibile visitare il “Sentiero naturalistico piante e funghi” ed i giardini pensili del Castello di Cusercoli.

Informazioni Turistiche

Non trovi quello che stai cercando?

All rights reserved 2024© Comune di Forlì

Credits: Wizard srl | Privacy & Cookie Policy | Sitemap

ComuneForli_IATHUBdelturismo
IAT HUB
Comune di Forlì
Comune di Forlì

IAT HUB FORLì

Hai riscontrato contenuti errati o mancanti?
Invia una segnalazione all’Ufficio di Informazione Turistica del Comune di competenza. Vai alla pagina degli uffici turistici.

Comune di Bertinoro
Comune di Bertinoro
Comune di Castrocaro Terme e Terra del Sole
Comune di Castrocaro Terme e Terra del Sole
Comune di Civitella di Romagna
Comune di Civitella di Romagna
Comune di Dovadola
Comune di Dovadola
Comune di Forlimpopoli
Comune di Forlimpopoli
Comune di Galeata
Comune di Galeata
Comune di Meldola
Comune di Meldola
Comune di Modigliana
Comune di Modigliana
Comune di Portico e San Benedetto
Comune di Portico e San Benedetto
Comune di Predappio
Comune di Predappio
Comune di Premilcuore
Comune di Premilcuore
Comune di Rocca San Casciano
Comune di Rocca San Casciano
Comune di Santa Sofia
Comune di Santa Sofia
Comune di Tredozio
Comune di Tredozio
Skip to content