Pellegrino Artusi, autore de ‘La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene’, nacque a Forlimpopoli il 4 agosto 1820.
A segnare una svolta nella vita di Pellegrino e della sua famiglia fu la famosa incursione del Passatore e della sua banda nel 1851.
La famiglia Artusi quella notte subì infatti una rapina da parte della banda di fuorilegge e l’anno dopo si trasferì a Firenze dove Pellegrino Artusi visse dedicandosi con successo al commercio.
Morì (nel 1911 a 91 anni) in Toscana, ma mantenne sempre vivi i rapporti con la città natale.
Artusi pubblicò nel 1891 ‘La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene’ di cui in vent’anni furono stampate 14 edizioni.
Nel 1931 le edizioni erano giunte a 32 e l’opera dell’Artusi era uno dei libri più letti dagli italiani insieme ai ‘Promessi Sposi’ e ‘Pinocchio’.
Il volume raccoglie 790 ricette accompagnate da riflessioni e aneddoti dell’autore che scrive con uno stile arguto.
La sua opera costituì un vero e proprio spartiacque nella cultura gastronomica dell’epoca. All’Artusi va infatti il merito di aver dato dignità al mosaico di tradizioni regionali e di averlo per la prima volta valorizzato ai fini di una tradizione gastronomica nazionale.
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